Plum cake salato con olive e prosciutto

 

Ecco una semplice ricetta per preparare un rustico sfizioso: un plum cake salato ideale per un pic-nic in compagnia o semplicemente da utilizzare come un sostituto più saporito del solito pane.

Ingredienti

200g farina

40g parmigiano grattugiato

2 uova

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

50g olive nere denocciolate

100g prosciutto cotto tagliato a cubetti

una bustina di lievito

mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

Prendete un grande recipiente e ponetevi dentro la farina, le uova, l’olio, il lievito, il parmigiano e il vino. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

A questo punto aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e le olive tagliate a rondelle, e amalgamate bene il tutto.

Prendete una teglia per plum cake e rivestitela di carta forno (o, in alternativa, imburratela e spolveratela con un po’ di farina), e mettete l’impasto che avete preparato nello stampo.

Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.

Se preferite, potete sostituire il prosciutto cotto con la pancetta affumicata o lo speck, per ottenere un plum cake dal sapore più deciso.

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