Pastiera napoletana

Dolce tipico della tradizione napoletana, preparato in occasione della Pasqua.
 
Ingredienti:
 
Per la farcitura:
 
500 gr di grano
 
400 gr di latte
 
40 gr di burro
 
800 gr di ricotta fresca
 
700 gr di zucchero
 
8 uova
 
1 flaconcino di essenza di vaniglia
 
2 flaconcini di essenza di fior d’arancio
 
1/2 cucchiaino di cannella
 
Per la pasta frolla:
 
500 gr di farina
 
200 di zucchero
 
200 di burro
 
3 uova
 
buccia grattugiata di un limone
 
Procedimento:
 
Disponete la farina a fontana. Unite lo zucchero, il burro fuso e le uova una ad una continuando sempre a lavorare l’impasto con le mani.

Aggiungete la buccia grattugiata del limone ed amalgamate bene tutti gli ingredienti impastando per almeno 10 minuti. Lasciate riposare l’impasto in un recipiente coperto.
 
Adesso preparate il grano mettendolo in un pentolino. Unite il latte e il burro. Mescolate e portate quasi ad ebollizione. Lasciate raffreddare.
 
Trasferite il grano in un recipiente fondo. Unite la ricotta e frullate con una frusta. Aggiungete lo zucchero, le uova (una alla volta)e poi le essenze. Mescolate fino a rendere il composto omogeneo.
 
Imburrate ed infarinate una teglia. Disponete una base di pasta frolla e punzecchiatela con i denti di una forchetta. Disponete il composto a 3/4 dell’altezza della teglia. Rivestite con strisce di pasta frolla.
 
Impostate il forno a 180 gradi e cuocete per circa un’ora. Lasciate intiepidire per almeno mezz’ora in forno spento.
 
Curiosità:
 
-La tradizione vuole che al composto venga aggiunto anche del cedro a cubetti. In tal caso dovrete aggiungerne alla farcia circa 200 gr!