Il ciambellone rustico è perfetto da servire alle feste. Vedrete, sarà il primo a finire!
Ingredienti:
Acqua q.b.
1 cubetto di lievito
500 gr di farina 00
50 gr di olio d’oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
½ cucchiaino di zucchero
½ bicchiere di latte
1 uovo
400 gr circa di salumi (meglio se mortadella e salame)
350 gr circa di formaggi morbidi (emmentaler, scamorza, groviera, ecc.)
Teglia per ciambellone
Preparazione :
Lasciate ammorbidire il pezzo di lievito in acqua tiepida per una decina di minuti.
Nel frattempo tagliate tutti gli insaccati e i formaggi a cubetti e mettete da parte.
Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro.
Ora non dovrete fare altro che unire tutti gli ingredienti qui di seguito elencati continuando sempre a lavorare con le mani: iniziate ad unire l’uovo, poi il sale, il pepe e lo zucchero. Adesso procedete con il lievito e poi con l’olio, un po’ alla volta, ed infine con il latte tiepido sempre gradatamente.
Se l’impasto risulterà appiccicoso e poco lavorabile aggiungete la farina.
Adesso preriscaldate il forno a 180 gradi.
Stendete l’impasto con un mattarello e conferitegli una forma rettangolare.
Disponete formaggi ed insaccati su tutta la superficie ed arrotolate.
Imburrate ed infarinate la teglia.
Sistemate il ciambellone nella teglia e chiudete le estremità con le mani.
Spennellate tutta la superficie con dell’olio.
Infornate per circa 1 ora, lasciate intiepidire e servite a fette.