Ciambellone inzuppato all’arancia

Il ciambellone inzuppato all’arancia è un profumato dolce inzuppato appunto di uno sciroppo profumato all’arancio che lo rende unico e particolare. E’ molto facile da preparare ed è ottimo accompagnato ad una buona tazza di tè.

 

Ingredienti per il ciambellone: (dosi per 8 persone)

8 uova
200 gr di zucchero
200 gr di farina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
la buccia grattugiata di due arance
15 cl di olio d’oliva extra vergine (delicato)

Per lo sciroppo all’arancio:

acqua di fior d’arancio
1 bicchiere piccolo d’acqua
il succo di due arance
170 gr di zucchero

 
Preparazione

-Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso.

-Aggiungete la farina e l’olio, infine completate con la buccia grattugiata delle due arance e con il lievito continuando a mescolare.

-Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata (meglio se a forma di ciambella).                 

-Cuocete in forno preriscaldato a 210 gradi per 40/45 minuti.                                                              

-Nel frattempo preparate lo sciroppo versando tutti gli ingredienti in un pentolino e continuando a mescolare portate ad ebollizione o comunque fino a quando il tutto avrà assunto una consistenza sciropposa.   

-Sfornate il ciambellone e toglietelo dalla teglia, e mentre è ancora caldo irroratelo con lo sciroppo caldo in modo tale da far assorbire al dolce tutto lo sciroppo.                                                                     

-Servite questo fragrante e profumato ciambellone all’arancia tiepido, ma anche freddo.

Milena Morreale