Crostata alla frutta

0
71
tmpphptXJX7z

Ecco una bella e colorata crostata di frutta per salutare la tanto amata estate!
E’ un classico dolce estivo facile da preparare e da personalizzare con qualsiasi tipo di
frutta!

Per la frolla occorrono :

300 gr. di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo ed un tuorlo
1 cucchiaino di lievito

Per la crema:

1/2 litro di latte
75 gr di farina
4 tuorli
100 gr di zucchero
la scorza di 1/2 limone o una stecca di vaniglia

Per decorare: la frutta che più vi piace!
in questo caso per una piccola crostata ho utilizzato:
1 banana
1 kiwi
4 clementine

Per finire:
2 fogli di gelatina

Preparazione:

Mescolate il lievito alla farina, aggiungete poi il burro ammorbidito a pezzetti e mescolate.
Aggiungete lo zucchero facendo una conca al centro del composto.
Procedete con l’uovo ed il tuorlo amalgamando fino ad ottenere una pasta morbida ma non
appiccicosa e fatela riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema.
Mettete il latte in un pentolino ed aggiungete la scorza grattuggiata del limone.
Portatelo ad ebbolizione e filtratelo con un passino.
Nel frattempo unite lo zucchero ai tuorli fino ad ottenrre una crema spumosa.
Aggiungere poco a poco la farina.
Mettete di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungete il composto precedentemente ottenuto,
mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la consistenza adeguata.
Al posto del limone potete utilizzare una stecca di vaniglia che metterete nel latte da
portare ad ebollizione.
Stendete la pasta frolla in una teglia rotonda dai contorni ondulati.
Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete per circa mezz’ora a 200°.
Una volta pronta lasciatela raffreddare e in seguito distribuite la cremaa e decorate
la vostra crostata in modo originale con la frutta tagliata a fettine.
Per rendere brillante la frutta, spennellatela con della gelatina precedentemente
ammorbidita nell’acqua fredda e fatta disciogliere su fuoco dolce.