Ciambellone rustico

Il ciambellone rustico è perfetto da servire alle feste. Vedrete, sarà il primo a finire!

Ingredienti:

Acqua q.b.

1 cubetto di lievito

500 gr di farina 00

50 gr di olio d’oliva

Sale q.b.

Pepe q.b.

½ cucchiaino di zucchero

½ bicchiere di latte

1 uovo

400 gr circa di salumi (meglio se mortadella e salame)

350 gr circa di formaggi morbidi (emmentaler, scamorza, groviera, ecc.)

Teglia per ciambellone

Preparazione :

Lasciate ammorbidire il pezzo di lievito in acqua tiepida per una decina di minuti.

Nel frattempo tagliate tutti gli insaccati e i formaggi a cubetti e mettete da parte.

Disponete la farina a fontana su un piano da lavoro.

Ora non dovrete fare altro che unire tutti gli ingredienti qui di seguito elencati continuando sempre a lavorare con le mani: iniziate ad unire l’uovo, poi il sale, il pepe e lo zucchero. Adesso procedete con il lievito e poi con l’olio, un po’ alla volta, ed infine con il latte tiepido sempre gradatamente.

Se l’impasto risulterà appiccicoso e poco lavorabile aggiungete la farina.

Adesso preriscaldate il forno a 180 gradi.

Stendete l’impasto con un mattarello e conferitegli una forma rettangolare.

Disponete formaggi ed insaccati su tutta la superficie ed arrotolate.

Imburrate ed infarinate la teglia.

Sistemate il ciambellone nella teglia e chiudete le estremità con le mani.

Spennellate tutta la superficie con dell’olio.

Infornate per circa 1 ora, lasciate intiepidire e servite a fette.